Спиридон Слепцов (sachaja) wrote in yakutia,
Спиридон Слепцов
sachaja
yakutia

Categories:

Кровавый спорт. ММА - 2014 (фото)

3-4 мая с.г. в Якутске прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по смешанным боевым единоборствам (ММА). В гости к якутским спортсменам приехали делегации из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей и Еврейского автономного округа. Всего в турнире приняло участие около сорока бойцов, нашу республику представляли 14 человек.

1 круг. Весовая категория до 70,3 кг -  Горобец Дмитрий (Хабаровский край) VS Мережко Александр (Амурская область)





Весовая категория до 70,3 кг: Савинов Алексей (Приморский край) VS Белых Александр (Амурская область)






Весовая категория до 70,3 кг: Тартакынов Федор (Якутия) VS  Ружанский Виктор (Сахалинская область)

  Бой начался с атак представителя Сахалина, но когда бой перешел в партер, Тартакынов сумел провести болевой прием.


Не знаю, кто здесь сильней виноват - судья, который вовремя  не остановил бой, либо сам Ружанский, до последнего терпевший боль, но итог вы видите...
 

Как назло, медиков в тот момент поблизости не оказалось, а ведь в таком виде спорта как этот, врачи должны дежурить у ринга безотрывно. К счастью, тренеры не растерялись и побрызгали больное плечо Виктора спреем для местной анестезии.


  Якутянин Исунов Мурат (в центре) настраивается перед боем с другим представителем Сахалина - Григорьевым Иваном. Весовая категория - до 77,1 кг.
    Ивану еще не исполнилось 18 лет. Поэтому, по правилам, бой должен проводиться в шлемах. Физически более крепкий и более опытный Исунов относительно легко одолел соперника. Хотя тяжелые моменты у него тоже были. Например, когда сахалинец случайно "зацепил" его ногой за пах(.
     Одна из самых коротких схваток чемпионата - бой между представителем Хабаровского края Константином Радочиным и Магомедсайгидом Алибековым (Приморский край). После перехода боя в партер, Алибеков нанес несколько мощных ударов в голову соперника, что тот ушел в глубокий нокаут.
Врачам пришлось постараться, чтобы привести хабаровчанина в чувство.
Наконец, когда его подняли на ноги, зрители, а в особенности спортсмены, зааплодировали. Последние то знают, что подобное может случиться на ринге с каждым из них.

                       Завурбеков Хушпадан (Приморский край) VS Омаров Арсен (Амурская область)
Простяков Станислав (Сахалинская область) VS Веретенников Роман (Якутия)
Полуфинал. Весовая категория до 65,8 кг. Магомедов Шамиль (Амурская область) VS Федоров Владимир (Якутия).
Один из организаторов турнира - Алексей Уваров.
                            Мережко Александр (Амурская область) VS Макаров Дмитрий (Приморский край)
Роман Резник - президент Федерации смешанных боевых единоборств ММА Амурской области ​

Тартакынов Федор (Якутия) VS Белых Александр (Амурская область)
Весовая категория до 77,1 кг - Алибеков Мaгомедсайгид (Приморский край) VS Исунов Мурат (Якутия)
У нашего Мурата почти не было шанса. С первых же секунд боя Магомедсайгид начал активно наступать. Этакий Эрик Рыжий, он ошеломил шквалом ударов нашего земляка и выиграл во 2-м раунде техническим нокаутом.
Омаров Арсен (Амурская область) VS  ​Простяков Станислав (Сахалинская область). После обменов ударами в стойке, бой перешел в партер и на 68 секунде первого раунда Омаров успешно провел болевой прием.
Весовая категория до 84 кг. Гугунава Тенгиз​ (Якутия) VS Абудалаев Шамиль (Приморский край)
Алиев Зухраб (Хабаровский край) VS Стельмах Иван (Приморский край). По очкам во 2-м раунде выиграл Стельмах.


Весовая категория свыше 93 кг. Гапенко Антон (Приморский край) VS Левин Алексей (Якутия)
Аганин Александр (Якутия) VS Неустроев Роман (Якутия). Откровенно говоря, в этом бою я болел за Аганина, хотя и знал наверняка, что он проиграет. Как рассказал мне Алексей Уваров, Александр самоучка и не в первый раз принимает участие в подобных турнирах. Мужик! Он смог перешагнуть через свой страх, смог выйти на ринг и не сдаваясь, биться с противником, который заведомо его сильней!

И вот наступил долгожданный финал. К сожалению из якутян пробился только один - Роман Неустроев..
                                                     

Кубки ждут своих хозяев.
Без комментариев)
     Весовая категория до 65,8 кг. Гаджибеков Ренат (Приморский край) VS Магомедов Шамиль (Амурская область)

       Следующая пара бойцов публику разочаровала. В весовой категории 70,3 кг за первое место должны были биться Александр Мережко и Александр Белых. Оба - представители одной команды. Это способствовало тому, что бойцы заранее договорились о "бескровной передаче победы".
         Да, с одной стороны их понять можно. Зачем биться, если один очевидно превосходит другого? К тому же, в случае проведения поединка возникает риск получить травму. Нужно ли это? Естественно, что нет. А с другой стороны, ММА это не только спорт, но и шоу. Люди заплатили деньги, пусть небольшие, но все же... И тут тебе такое. Ну и самое главное, что подобные поступки - это очевидное нарушение спортивной культуры, традиций и вообще что-то нездоровое, которое надо безжалостно искоренять.
Белых, как бы извиняясь перед зрителями, сделал что-то вроде бедуинского сальто и судья объявил Мережко чемпионом...


За титул чемпиона в весовой категории до 77,1 кг бились Алибеков Магомедсайгид и Омаров Арсен. Как и следовало ожидать, во 2-м раунде победу очередным техническим нокаутом одержал Алибеков. Он не только получил чемпионский кубок, но и справедливо завоевал титул самого техничного бойца турнира. ​
      Порою спортсмены переплетались между собой так, что сразу и не разберешь, где чья конечность.  Не в тему конечно будет сказано, но при виде этой фотки у меня невольно вспоминаются Пастернаковские строки: "... на озаренный потолок ложились тени, скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья...")

Фотографии с церемонии награждения. Весовая категория до 65,8 кг.
Весовая категория​ до 70,3 кг
​Весовая категория до 77,1 кг
Весовая категория​ до 84 кг.

Были также вручены специальные кубки "Самому техничному бойцу", "Самому  перспективному бойцу" и т.д. Не забыли поздравить и этого спортмена. У него был день рождения.
Забыл сказать, что бронзовые призеры чемпионата, а якутян 6 человек, завоевали право участвовать в сентябре 2014 на Кубке России во Владивостоке.

 
    Последний и самый ожидаемый якутскими зрителями бой в весовой категории свыше 93 кг. Якутянин Роман Неустроев вышел против Антона Гапенко из Приморского края. Бой начался с активных и результативных атак Романа, но превосходство нашего спортсмена на ринге продолжалось недолго. В первом же раунде гость одержал убедительную победу.

А дальше все как обычно - то тут, то там можно было увидеть журналистов и их "жертв".

        Краем уха я услышал здесь ответ президента Федерации смешанных боевых искусств ММА Якутии Петра Малардырова на вопрос о том, почему все-таки якутские спортмены вступили на этом турнире очень слабо. Он пояснил, у нас суровые климатические условия и кроме того, у спортсменов отсутствуют систематические тренировки или что-то в этом роде (признаюсь, дословно не помню). Так вот... все-таки я бы хотел тут немного возразить по поводу климатических условий. Они тут совсем непричем. Мы ведь не растения и не живем круглосуточно на морозе! История помнит множество якутян - чемпионов разных престижных турниров и т.д. и климат для них не был помехой.
       Что касается же причин отсутствия чемпионов, то скажу, что одна из них связана с тем, что многие сильные спортсмены нашей команды по разным объективным причинам не смогли принять участие этом в турнире. Например, Эрдем Моролдоев проходит службу в армии, Герман Березкин - не выступает пока из-за травмы, Федоров Борис и  Григорий Попов проходят обучение в Таиланде и т.д. Мало того, я открою вам даже один небольшой секрет. Некоторые финалисты данного турнира, например, ставший чемпионом в весовой категории до 65,8 кг Магомедов Шамиль, защищавший честь Амурской области, родом из Хандыги Томпонского района. И тренироваться начал именно там по руководством Зайнуллы Абдулманапова. Абдулаев Амир (также представитель команды Амурской области) ставший призером чемпионата - родом из Алдана. Так что переживать якутянам наверное сильно не стоит. Все у нас впереди!

                                                             Традиционное фото на память.

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА:


ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 65,8 КГ
1 место - Магомедов Шамиль (Амурская область)
2 место - Гаджибеков Ренат (Приморский край)
3 место - Абдулаев Амир (Амурская область),  Федоров Владимир РС(Я)
ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 70,3 КГ
1 место - Мережко Александр (Амурская область)
2 место - Белых Александр (Амурская область)
3 место - Тартакынов Федор (Якутия),  Макаров Дмитрий (Приморский край)
ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 77,1 КГ
1 место - Алибеков Магомедсайгид (Приморский край)
2 место - Омаров Арсен  (Амурская область)
3 место - Исунов Мурат (Якутия), Простяков Станислав (Сахалинская область)
ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 84 КГ
1 место - Абдулаев Шамиль (Приморский край)
2 место - Стельмах Иван (Приморский край)
3 место - Гугунава Тенгиз (Якутия),  Алиев Зухраб (Хабаровский край)
ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ  СВЫШЕ 93 КГ
1 место - Гапенко Антон (Приморский край)
2 место - Неустроев Роман (Якутия)
3 место - Левин Алексей (Якутия), Аганин Александр (Якутия)
P.S. Более ранние фоторепортажи по ММА можно посмотреть здесь ("Новая Эра: Начало") и тут («Tuymaada Fight»).
Tags: соревнования, якутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment